Minggu, 07 Februari 2010

NUTRIEN ESENSIAL YANG DIPERLUKAN ANAK

Dimasa kini, nutrient tertentu yang sangat vital untuk anak lenyap dari diet anak. Diet tary guideline for American dari pemerintah amerika, mendorong. Anak mekan lebih banyak makanan yang mengandung nutrient berikut: kalsium, serat, magnesium, vitamin E, potassium, sebagai bagian dari diet seimbang. Anak anda mungkin menolak upaya anda untuk membantunya makan lebih baik jadi gunakan tips berikut untuk secara tersembunyi memasukkan nutrien yang diperlukan untuk mengembangkan tubuh yang kuat, sehat, mencegah berabagi penyakit umum.
KALSIUM (Nutrien Essensial untuk Menyokong Tulang)
Makanan produk susu adalah sumber kalsium terbaik. Mineral ini sangat penting untuk mendukung kekuatan tulang dan pertumbuhan pada anak-anak yang sedang tumbuh, meningkatkan fungsi jantung normal, otot dan pembekuan darah. Produk susu adalah sumber klasium terbaik.
SERAT (Nutrien Essensial untuk Pencernaan )
Khasiat serat lebih dari membuat sistem pencernaan anak bekerja lebih baik. Membiasakan diri memasukkan makanan kaya serat dalam diet dapat menurunkan resiko anak mengembangkan penyakit jantung, diabetes tipe 2, padi-padian utuh, polong-polongan, buah-buahan dan sayuran secara umum kaya serat.
· Sajikan irisan sayur matang atau mentah, dengan selai kacang tanah atau bumbu pecel atau jadikan gado-gado
· Tambahkan buah atau sayur setiap kali makan atau pada snack.
· Ganti roti putih dengan gandum, serealia yang dihaluskan dengan sereal gandum termasuk havvermut
· Mencoba pasta gandum yang masih coklat sebagai selingan.
· Tambahkan irisan sayuran seperti brokoli dan wortel.
· Ganti separuh daging dalam resep dengan kacang merah.


MAGNESIUM (Nutrien Essensial untuk Pertumbuhan)
Kemungkinan anda tidak terlalu akrab dengan magnesium, kendati pun mineral ini sangat penting. Magnesium terlibat dalam ratusan fungsi tubuh yang membuat tubuh anak bias bekerja lancar. Magnesium juga berkontribusi dalam menjaga kerangka tulang bebas fraktur dengan menyokong kekuatan kepadatan tulang. Kacang-kacangan dan biji-bijian, padi-padian utuh kaya magnesium. Begitu juga ikan-ikan tertentu.
· Dorong anak yang lebih tua untuk makan kacang-kacangan (nut) dan biji-bijian.diantaranya: biji labu, kacang mete sebagai cemilan.
· Sajikan ikan halibut, Pollock, atau haddock sebagai pengganti daging atau ayam.
· Eksperimen dangan padi-padian kaya magnesium sepeti quinoa dan bulgur.
· Awali hari anak anda dngan serealia atau waffle gandum.
· Masak sayuran dengan tahu, atau separuh tahu separuh ayam.
· Dorong anak agar makan kacang kedelai.
· Puree kacang putih, kacang hitam atau navy bean dan tambahkan pada sup untuk meningkatkanmagnesium dan serat.
VITAMIN E (Nutrien Esensial Untuk Imunitas)
Vitamin E mencegah kerusakan sel-sel dan mendukung system imun yang sehat. Minyak, nut dan biji-bijian yang kaya akan vitamin E dan lemak, sayuran hijau juga mengandung vitamin e tapi sedikit.
· Sajikan serealia yang difortifikasi vitamin E kepada anak.
· Gunakan minyak sunflower atau safflower ketimbang minyak jagung untuk masak dan bumbbu salad.
· Ganti selai kacang tanah dengan selai almond atau mentega biji matahari.
· Tambhkan wheatgerm kedalam yogurt.
· Tabor salad hijau dengan biji bunga matahari atau irisan almond.
· Tambahkan irisan sayuran hijautua pada setup.
· Tambahkan bubuk almond atau wheat germ kedalam smoothie.
POTASSIUM (Nutrien Esensial untuk Otot)
Potassium bukan hannya terdapat dalam jus jeruk dan pisang, tapi banyak lagi makanan lain yang mengandung potassium. Pada kenyataannya, daging produk susu dan seafood kaya potassium yang di butuhkan tubuh anak untuk irama jantung yang normal, fungsi otot, dan tekanan darah.
Agar anak mendapatkan kecukupan potassium, semakin segar semakin baik.
· Pilih daging yang segar dan minyak untuk anak.
· Dorong anak mengkonsumsi produk susu rendah lemak setiap hari, contohnya yogurt dan susu.
· Masukan kacang-kacangan kalengan yang sudah ditiriskan ke dalam salad dan sup.
· Puree buah untuk taburan yogurt rendah lemak atau campur dangan yogurt polos.
· Siapkan buah segar garing sebagai snack ketimbang kue kering.
· Buat es lilin dari jus buah 100%.
· Polos sandwich dengan selai kacang tanah, mentega biji buna matahari, atau selai almond dan pisang atau apel pada roti gandum.
· Tabor serelia dengan buah.

Sumber: Aura edisi 24 / th. XII / awal juli 2009
di ketik ulang oleh : ucu siti aisah, bidan A

Tidak ada komentar:

Posting Komentar